Bibliothèque Du Boisé

Montréal
Dessin par Eric Pelletier
Dessin © Lemay
Photo © David Boyer
Photo © David Boyer
Photo © David Boyer
Photo © Double Space
Photo © Double Space
Photo © Double Space
Photo © Double Space
Architectes
Lemay
Lieu
Montréal
Année
2013
Étages
1-5 étages
Client
Ville de Montréal
Architecte
Cardinal Hardy
Architecte
Labonté Marcil
Architecte
Eric Pelletier architectes

À l’intérieur comme à l’extérieur, la Bibliothèque du Boisé se distingue radicalement de la plupart des bibliothèques publiques de Montréal. C’est parce que le prêt de livres n’est qu’une partie d’un mandat plus vaste.

Sa conception devait refléter les changements fondamentaux dans la façon dont nous conservons et consommons l’information. Son emplacement était à la fois précaire et unique.

Notre équipe a mené une réflexion profonde afin de révéler le potentiel du projet. Il s’agissait d’encourager l’apprentissage par la collaboration et d’être un modèle de développement durable. Et, finalement, il était essentiel de redonner de la valeur au quartier multiculturel de Saint-Laurent.

Une expression discrète

Son architecture apaise un boulevard urbain très fréquenté. Le bâtiment émerge de petites collines, de plantes et de sentiers. Il se fond dans sa forêt éponyme, le boisé du parc Marcel Laurin.

Une fois à l’intérieur, les utilisateurs découvrent des espaces accueillants baignés de lumière naturelle. Les surfaces en bois créent un sentiment de convivialité et d’appartenance. Des fenêtres immenses font entrer la nature à l’intérieur. Les espaces ouverts encouragent l’interaction ; les coins de lecture offrent une expérience plus intime. Les salles multifonctionnelles permettent la collaboration et l’organisation d’expositions et d’événements.

Une première en stratégies durables

Considérée comme « la bibliothèque la plus verte du Canada », la Bibliothèque du Boisé a été la première à obtenir la certification environnementale LEED-Platine (le plus haut niveau).

Un système de chauffage passif et l’utilisation d’énergie géothermique permettent de réaliser d’énormes économies d’énergie. La construction utilise du bois certifié et des matériaux à faibles émissions ainsi que des matériaux recyclés et locaux. Parmi les nombreuses innovations, on compte un parterre de fleurs qui est aussi un jardin de rétention des eaux de pluie et une grande colonne de verre qui agit comme échangeur de chaleur.

Tissant un lien entre le parc et la ville, la Bibliothèque du Boisé invite tout le monde à l’explorer, à l’intérieur comme à l’extérieur. Elle réinvente la bibliothèque traditionnelle pour en faire un lieu vivant de rassemblement, d’échange, d’apprentissage et de découverte. Une véritable destination pour la collectivité !

Projets liés

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Autres projets de Lemay

Place Vauquelin
Montréal
Humaniti
Montreal
Lumenpulse
Longueuil
Ray-Mont Logistics
Montréal
Pomerleau
Lévis
Bishop’s University Learning Commons
Sherbrooke