Centre de transport Bellechasse

Montréal
Maquette du Centre de transport Bellechasse
Photo © Lemay
Visualisation © Lemay
Visualisation © Lemay
Visualisation © Lemay
Visualisation © Lemay
Visualisation © Lemay
Visualisation © Lemay
Architectes
Lemay
Lieu
Montréal
Client
Société de transport de Montréal (STM)
Équipe
Jean-François Gagnon

ne architecture à l’image de la STM qui met l’accent sur la dimension citoyenne

Cette proposition architecturale donne lieu à un bâtiment exceptionnel – épuré et curviligne – qui minimise les impacts de sa présence et de ses opérations futures sur le voisinage densément peuplé tout en appuyant le côté pratique et fonctionnel de l’édifice. Le résultat valorise le contexte urbain et favorise les parcours piétonniers tout en réduisant l’impact environnemental.

La configuration multi-étagée et souterraine du centre de transport est surmontée d’une plateforme végétalisée qui a pour effet de verdir l’espace avoisinant afin de le transformer en un vaste espace vert accessible aux citoyens.

Le projet se démarque autant par l’approche inédite et audacieuse en matière d’intégration urbaine que par l’originalité du concept qui repose sur quatre composantes :

1. La figure, inscrite en continuité des repères urbains qui côtoient le tracé du chemin de fer, tire son énergie de la vrille pour créer une volumétrie de forme circulaire qui cadre avec la dynamique du lieu.

2. La plaque, geste unificateur du projet, est une toiture programmée qui fait aussi office de grande place publique. Elle tend la main vers le quartier résidentiel tout en se rattachant, du côté sud, au réseau-vert.

3. Les racines, se déploient afin de générer les rampes de circulation interne dédiées aux autobus et se positionne, par son amplitude, comme la résultante géométrique du projet.

4. L’empreinte, stratégie audacieuse, permet l’intégration de la majorité du programme en sous-sol afin de réduire l’impact et les perceptions potentiellement négatives d’un bâtiment de cette taille dans un environnement urbain.

« Il s’agit d’une transformation remarquable pour ce type de bâtiment. Prendre un immense garage, qui vient avec ses impacts négatifs et ainsi le transformer en un paysage et un espace public. Il s’agit d’un effort ambitieux qui synthétise intelligemment et efficacement un programme et un contexte stimulants, créant un nouveau point de repère pour cette communauté. » – Joe Lobko, membre du jury, Canadian Architect Awards

Projets liés

  • Passerelle Raststätte Werdenberg
    Walter Bieler AG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A
  • SchloR – Schöner Leben ohne Rendite
    GABU Heindl Architektur

Magazine

Autres projets de Lemay

Usine Soprema Woodstock
Woodstock
Bibliothèque Du Boisé
Montréal
Hôtel Four Seasons et résidences privées Montréal
Montréal
620 Saint-Paul
Montreal
Humaniti
Montreal