Innenhof und Umgebung, Erweiterung Kundenzone Crypto AG

Steinhausen, Switzerland
Photo © Claudia Luperto
Photo © Claudia Luperto
Photo © Claudia Luperto
Landscape Architects
manoa Landschaftsarchitekten GmbH
Year
2011
Cost
Undisclosed
Stories
Undisclosed
Bauherrschaft

Crypto AG, Steinhausen

Architekten
HTS Architekten Harksen-Trachsel-Staedeli, Cham

Konzeptidee

Das Firmenimage soll mit einer neuen architektonischen Erscheinung aufgefrischt werden – von ‚verdeckt und geheimnisvoll’ zu ‚freundlich offen und transparent’. Die anspruchsvoll Kundschaft aus Übersee soll mit einer grossflächigen Kundenzone, die an den sehr geschlossen wirkenden Industriebau angefügt wird, empfangen und auf hohem Niveau, zeitgemäss betreut werden können.

An der Schnittstelle zwischen Alt- und Neubau entstand ein schluchtartiger Innenhof. Um seine Tiefe spürbar zu machen, wurden drei Schichten angelegt. Den untersten Layer bilden mit Farn bepflanzte Kiesflächen, aus denen dunkle Felsbrocken aus Alpenkalk herausragen. Die Aktionsebene bilden Fontänen, welche bis zu sieben Meter hohe Wassersäulen produzieren. Diese fallen massgenau in eine schmale Rinne zurück. Das dabei entstehende Rauschen bildet die Geräuschkulisse für die Terrasse im 1. Stock. Auf dieser Ebene strukturieren fünf Mädchenhaarbäume mit ihrem filigranen Blätterkleid den Raum. Im Herbst fällt ihr goldgelbes Laub auf die Kiesflächen und damit verbinden die Bäume die Ebenen.

Das Thema der untersten Ebene des Innenhofs wird auf der Ostseite weitergespielt. Jedoch gliedern exotisch wirkende Araliensolitäre den Raum. Zusammen mit der immergrünen Unterpflanzung aus Hirschzungenfarn und Schlangenbart bilden sie Pflanzeninseln im Kies.Vor der Hauptfassade erstreckt sich ein langgezogenes Wasserbecken mit Spiel-geleffekt. Begrenzt wird dieses zum Parkplatz hin durch eine Sitzmauer, welche als Brüstung der Seitentreppe weitergeführt wird.

Related Projects

  • Spanish School of Archeology
    Schiattarella Associati
  • Landscape : Ena Tundi
    raiji.in
  • Artshop 09
    ZMIK
  • Neubau Kundenhaus Sparkasse
    baum - kappler architekten
  • Blum Werk 2 Bauetappe 11
    Arno Bereiter Architekturwerkstatt

Magazine

Other Projects by manoa Landschaftsarchitekten

Zeughausareal Uster
Uster, Switzerland
Neugestaltung Rudolfstrasse / Neuwiesenquartier
Winterthur, Switzerland
Erneuerung Umgebung Wohnsiedlung Heuried
Zürich Wiedikon, Switzerland
Wohn- und Geschäftshaus LieniHof
Zürich, Switzerland
Erlebnisspielplatz Ormis
Meilen, Switzerland
Privatgarten Goldauerstrasse
Zürich, Switzerland